Menjelajah Media massa di SPARTA 4

Sparta 4 juga menampilkan tugas akhir konten radio dari mahasiswa broadcast Polimedia 2018 dan bisa langsung didengar oleh tamu melalui headset. Sport Center Polimedia, Jakarta. (17/05/2019)

Majalahketik.com (21/05/19) — SPARTA (Screening Pameran Tugas Akhir) mahasiswa     Polimedia   Jakarta Prodi Penyiaran   (Broadcast)     yang     diadakan     pada   kamis   16-17 Mei  2019 bertempat  di Aula kampus Polimedia  Jakarta. Acara ini sudah     ke- 4     kalinya     yang     diadakan     dengan tema yang berbeda dari tahun ke tahun.

Kali ini SPARTA bertemakan Time Travel membicarakan proses     perjalanan     media   dari  masa     ke   masa     seperti radio, televisi     dan     film. SPARTA     4     ini     bertujuan     untuk     “memberikan     motivasi   kepada     mahasiswa  untuk terus   berkarya    dan  jangan   putus     asa     Dengan    karya-karya yang     sudah     dibuat     karena     apresiasi     itu     sangat     penting     dan     untuk     menambah     wawasan     juga.”   Ujar     Alma  ketua     pelaksana.

Poster-poster tugas akhir karya film mahasiswa broadcast Polimedia 2018 yang dipamerkan dalam acara Sparta 4. Sport Center Polimedia, Jakarta. (17/05/2019)

SPARTA  4  ini  menyajikan  5  program radio  yaitu  3     live     yang     berjudul     Rollstar, Diskon  dan     Jelita. 2 Tapping     yang     berjudul     Mental     Pedia     dan     Klandestin. 3     program     televisi     yaitu     1   siaran langsung yang berjudul Hikmah. 2 Tapping     yang     berjudul     Travel     Food     dan     Lenscope. Dan 14 program  film     yaitu     6     film     dokumenter  yang berjudul  Cendol Lele, Untold Story Of Klenteng Hok Lay  kiong, Sugiyo, Rukun?, Musica de Tugu dan terakhir Dari nira     menjadi gula. 8 film fiksi  yang  berjudul   Asa  berdansa, ngompol, kurir, awan , pensil, senja biru, Ibu sayang Anindya dan Kepala Keluar G? yang     merupakan     hasil  tugas akhir  angkatan     ke-  4     Broadcast     Polimedia     lulusan   Tahun  2018.  SPARTA ke- 4    juga     mempunyai     konsep     yaitu     “Sistem One-Way atau satu jalur dari awal masuk     terdapat ruang untuk memajang koleksi  tugas akhir  Prodi Penyiaran selanjutnya pengunjung diarahkan ke pajangan  radio retro    untuk  memberi tahu    kepada     pengunjung  alur  perjalanan     broadcast     itu     di     mulai     dari  radio dengan begitu  diletakanya.

Didepan setelah pintu masuk  lanjut     ke     booth     green     screen     dan     photo     booth     di     situ     pengunjung     bisa     berinteraksi  dengan     booth     tersebut     misalkan     radio   streaming     bisa     kirim-kirim     salam , di  green screen.

Mereka     bisa     lihat     gimana     cara     menggunakan     green     screen     dan     photo     booth     biasa     untuk     foto  –  foto, memasuki area lebih dalam  disuguhkan lagi booth   Berupa  televisi     screening     karya     dengan     tema  keluarga     minimalis, dan   terakhir     booth     film     mungkin     lebih     ke     pintu     masuk     seperti     tahun     90-  an     cuman     untuk     di     dalam     gak teralalu     di     hias     karena     setiap     film     lampu     mati     biar     keliatan     juga”     “Ujar Hisyam ketua panitia  SPARTA  4.

“Dari     kemarin     udah     banyak     ngikutin     ya     dari     depan     pintu     masuk     ngisi     dapet     stiker     abis     itu masuk     lagi     ada     dengerin     radio     dan     photo     yang     satu     bisa     di     ubah     pakai     green     screen     dan     yang     satu itu     ada     photo     SPARTA-nya     terus     ada     screening     film     yaitu     dokumenter     dan     fiksi     seru     banget     sih seperti     nonton     film     bioskop     gratis     suasananya  ramai     semakin     sore     samakin     rame, kesannya     seru   yang     pasti     acaranya     keren     pokoknya.  Pesan  buat     kedepanya     semoga     tahun     depan     tetap     diadain   SPARTA-nya     terus     makin     karya-karya     yang     bisa     di     salurkan”     Ujar salah satu pengunjung.

 

Jurnalis     :  Muhammad Thoifur

Editor        :  Destri Rahayu A.

Fotografer : Haikal Mulki dan M. Jalaludin Akbar