Manfaatkan Limbah Organik, Mahasiswa USU Gagas TriNature EcoSpray untuk Pertanian
Medan – Berangkat dari keresahan terhadap limbah organik yang belum dimanfaatkan secara optimal, M. Ghozi Muzakki, mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Sumatera Utara (USU), bersama dua rekannya menggagas TriNature EcoSpray, sebuah konsep inovasi pertanian berbasis bahan organik yang dirancang untuk menggabungkan fungsi pestisida nabati dan pupuk organik cair.
Gagasan tersebut muncul ketika Ghozi dan tim melihat dua persoalan yang saling berkaitan, yakni limbah organik yang kerap terbuang serta ketergantungan petani terhadap produk pertanian berbahan kimia. Kondisi ini mendorong mereka mencari alternatif pemanfaatan bahan-bahan alami yang berpotensi dikembangkan menjadi produk pertanian.
Dalam perancangannya, TriNature EcoSpray memanfaatkan kulit bawang putih, daun pepaya, dan batang pisang. Pemilihan ketiga bahan tersebut didasarkan pada kajian literatur mengenai kandungan senyawa bioaktif pada kulit bawang putih dan daun pepaya serta unsur hara pada batang pisang.

Melalui konsep Dual-Action, tim merancang satu produk dengan dua fungsi sekaligus, yaitu membantu perlindungan tanaman dari hama dan menyediakan unsur hara bagi tanaman. Selain itu, gagasan ini juga mengusung prinsip Zero-Waste dengan memanfaatkan bahan organik yang berpotensi menjadi limbah.

Proses perumusan TriNature EcoSpray tidak berlangsung tanpa kendala. Ghozi mengungkapkan bahwa timnya sempat mengalami kebuntuan ketika menentukan bahan baku yang sesuai. Mereka kemudian memutuskan untuk mengamati sumber limbah yang dekat dengan kehidupan sehari-hari.
Kulit bawang putih yang dihasilkan dari aktivitas rumah tangga maupun pengolahan bawang, serta batang pisang yang tersisa setelah panen, menjadi perhatian tim sebagai bahan yang berpotensi dimanfaatkan kembali.
Tantangan lain muncul ketika mereka mencoba mengidentifikasi calon pemasok limbah organik dalam jumlah besar. Keterbatasan informasi mengenai pengolah bawang dan pengepul batang pisang membuat tim harus menelusuri berbagai sumber informasi serta mencari keterangan melalui jaringan pertemanan.
Meski menghadapi sejumlah kendala, Ghozi bersama Lola Hati, mahasiswa Agribisnis angkatan 2023, dan M. Ridho Arliandi, mahasiswa Agroteknologi angkatan 2023, berhasil membawa gagasan tersebut dalam kompetisi AgriStart Campus Challenge 2025 yang diselenggarakan oleh Yayasan Agri Sustineri Indonesia (YASI) dan PT Corteva Agriscience Indonesia.
Melalui rancangan TriNature EcoSpray, tim tersebut berhasil meraih juara kedua dalam kompetisi perencanaan bisnis tersebut.
Saat mempresentasikan gagasannya di hadapan dewan juri, Ghozi dan tim memilih membuka pemaparan dengan cerita mengenai kesulitan yang dihadapi petani kecil. Pendekatan ini digunakan untuk menegaskan bahwa inovasi yang mereka rancang tidak hanya berorientasi pada peluang usaha, tetapi juga pada persoalan lingkungan dan kebutuhan masyarakat pertanian.
Hingga saat ini, TriNature EcoSpray masih berada pada tahap konsep bisnis yang dikembangkan melalui riset literatur dan perumusan formula. Tim telah menyusun rancangan produksi, prosedur operasional standar ekstraksi, serta proyeksi finansial, tetapi belum merealisasikan produksi dan pengujian produk secara langsung.
Ghozi berharap gagasan tersebut dapat dikembangkan lebih lanjut apabila memperoleh kesempatan pendanaan atau mengikuti program inkubasi. Menurutnya, inovasi yang telah dirancang akan lebih berarti apabila kelak dapat diwujudkan dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
“Bisnis dan inovasi sebaik apapun, kalau di dalamnya nggak ada upaya buat menolong masyarakat, rasanya akan selalu ada yang kurang,” ungkap Ghozi.
Melalui TriNature EcoSpray, Ghozi dan tim berupaya menunjukkan bahwa limbah organik yang sering dianggap tidak bernilai dapat menjadi titik awal pengembangan gagasan pertanian. Meski masih memerlukan pengujian dan pengembangan lebih lanjut, konsep tersebut mencerminkan upaya mahasiswa dalam mencari alternatif pemanfaatan sumber daya organik yang lebih berkelanjutan.
Penulis : Nasywa Azalia Bilbina
Mahasiswa Ilmu komunikasi Universitas Sumatera Utara
email : swarapublisher@gmail.com