Listen

Ramah Disleksia

A

A

Nama Medpart

Presiden Reshuffle Kabinet, Lantik Menteri dan Bentuk Kementerian Haji

Sumber foto: Sekretariat Kabinet Republik Indonesia

Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto resmi merombak Kabinet Merah Putih dengan melantik sejumlah menteri dan menteri koordinator baru. Antara lain Kementerian Keuangan (Kemenkeu), Kementerian Koperasi (Kemenkop), Kementerian Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (KemenP2MI), Kementerian Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Kemenko Polkam), serta Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora). Pelantikan dilaksanakan di Istana Negara, Jakarta Pusat pada Senin sore, 8 September 2025.antian.

 Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Prasetyo Hadi,menjelaskan, reshuffle jabatan kementerian ini dilakukan berdasarkan masukan yang diterima serta evaluasi yang dilakukan oleh Presiden Prabowo.

“Atas berbagai pertimbangan, masukan, dan evaluasi yang dilakukan terus-menerus oleh Bapak Presiden, maka pada sore hari ini beliau memutuskan untuk melakukan perubahan susunan Kabinet Merah Putih pada beberapa jabatan kementerian,” ujar Prasetyo dalam konferensi pers di Istana Negara.

Selain melakukan perombakan, Presiden Prabowo juga telah menandatangani Keputusan Presiden (Keppres) terkait pembentukan Kementerian Haji dan Umrah, yang sebelumnya merupakan Badan Penyelenggara Haji (BP Haji), menjadi bagian baru dalam struktur kementerian di kabinet.

 “Sekaligus Bapak Presiden telah menandatangani Keputusan Presiden tentang pengangkatan menteri dan wakil menteri yang akan menjabat di Kementerian Haji dan Umrah, yang rencananya akan dilakukan pelantikan pada hari ini,” ujar Prasetyo.

Dalam reshuffle kali ini, Purbaya Yudhi Sadewa dilantik sebagai Menteri Keuangan menggantikan Sri Mulyani. Ferry Juliantono menempati kursi Menteri Koperasi menggantikan Budi Arie Setiadi, sedangkan Mukhtaruddin ditunjuk sebagai Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) menggantikan Abdul Kadir Karding.

Sementara itu, Sjafrie Sjamsoedin dipercaya menjabat sebagai Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan ad interim menggantikan Budi Gunawan. Sjafrie yang saat ini masih menjabat Menteri Pertahanan akan merangkap posisi Menko Polkam hingga Presiden menunjuk pejabat definitif.

Posisi Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) dipastikan akan mengalami pergantian dari menteri sebelumnya, Dito Ariotedjo. Namun, Prasetyo menjelaskan bahwa proses pelantikan terhadap calon menteri yang baru belum dapat dilaksanakan untuk saat ini, karena calon tersebut masih berada di luar kota. Oleh karena itu, hingga kini nama pengganti resmi yang akan menempati posisi Menpora tersebut belum dapat diumumkan kepada publik.

Pelantikan para menteri yang resmi dilakukan pada Senin sore itu dilaksanakan berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 86/P Tahun 2025 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Menteri serta Wakil Menteri Negara dalam Kabinet Merah Putih periode 2024–2029.

Selain melakukan reshuffle, Presiden Prabowo juga meresmikan pembentukan Kementerian Haji dan Umrah yang kini secara resmi menjadi bagian baru dalam struktur Kabinet Merah Putih. Pada pelantikan tersebut, Presiden Prabowo menunjuk Mochamad Irfan Yusuf sebagai Menteri Haji dan Umrah, serta Dahnil Anzar Simanjuntak sebagai wakil menteri yang akan mendampinginya.

Menanggapi perombakan kabinet yang dilakukan Presiden Prabowo, mantan Menteri Koperasi (Menkop) Budi Arie Setiadi menegaskan bahwa reshuffle merupakan hak prerogatif Presiden.

“Itu hak prerogatif Presiden,” ujar Budi saat ditemui di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (8/9/2025).


Teks: Zalfa Rihhadatul Aisy

Editor:Desi sintawati

Referensi:

Sumber (artikel) Metro TV. (2025). “BG di-Reshuffle, Jabatan Menko Polkam Diisi Sjafrie Sjamsoeddin Sebagai Ad Interim”. Diakses pada 8 September 2025 dari https://www.metrotvnews.com/read/b1oCVJj1-bg-di-reshuffle-jabatan-menko-polkam-diisi-sjafrie-sjamsoeddin-sebagai-ad-interim

Sumber (artikel) BBC News Indonesia. (2025). “Prabowo rombak kabinet, Sri Mulyani hingga Budi Gunawan diganti”. Diakses pada 8 September 2025 dari https://www.bbc.com/indonesia/articles/cz9jx8813edo

Sumber (artikel) SETKAB RI. (2025). “Presiden Prabowo Lantik Empat Menteri dan Satu Wakil Menteri Kabinet Merah Putih”. Diakses pada 8 September 2025 dari https://setkab.go.id/presiden-prabowo-lantik-empat-menteri-dan-satu-wakil-menteri-kabinet-merah-putih/

Sumber (artikel) Metro TV. (2025). “Beredar Kabar Bakal Ada Reshuffle Kabinet, 5 Menteri Diganti”. Diakses pada 8 September 2025 dari https://www.metrotvnews.com/read/bw6CgQEy-beredar-kabar-bakal-ada-reshuffle-kabinet-5-menteri-diganti

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts